Erstkommunion | Eucharistie

Sie möchten wissen, wann die Vorbereitung zur Erstkommunion 2023 beginnt? Jetzt in diesem Augenblick! Wir sagen Ihrer Familie "Herzlich Willkommen" in unseren Gottesdiensten! Bitte immer auch als Familie in den Bänken zusammen sitzen!

Weitere Informationen lesen Sie gleich hier im Anschluss und Informationen über die Unterlagen die wir von Ihnen brauchen finden Sie auch auf dieser Seite. Bitte die Anmeldung bis zum 04. Oktober 2022 im Pfarrbüro  abgeben. Dann werden Sie persönlich zum Infoabend eingeladen.

Allgemeine Information: Mit den Worten „tut dies zu meinem Gedächtnis“, gibt Jesus der Kirche den Auftrag Eucharistie zu feiern. Eucharistie heißt Danksagung. Wir danken Gott für seine Nähe und seine Erlösung am Kreuz. Jesus schenkt sich uns in der Eucharistie. Er sagt: „Das ist mein Leib, der für euch hingegeben wird.“ Es ist ein großes Geheimnis der Liebe. Durch die Teilnahme an der Heiligen Messe danken wir Gott und feiern unsere Erlösung aus der Sünde und aus dem Tod. Gott schenkt uns bei der Kommunion sein Leben.

Kommunion bedeutet Gemeinschaft mit Gott und mit den anderen Christen. In der Erstkommunion empfängt ein Katholischer Christ das erste Mal den Leib Christi.

Eine gute Vorbereitung ist dazu wichtig. Diese hat ihren ersten Sitz in der Familie und in der Verankerung des Sonntags und durch ein Leben und Feiern  des Kirchenjahres und in einer christlichen Erziehung.

In der Pfarreiengemeinschaft Immenstadt wird in der 3. Klasse der Weg der Vorbereitung weitergeführt. Auch im Religionsunterricht ist der Schwerpunkt durch den Lehrplans die Vorbereitung auf Beichte und Erstkommunion. Im Herbst findet in der PG immer der erste  Elternabend statt. (Der Termin dazu findet sich rechtzeitig hier auf der Homepage.) Die Gruppenstundenbegleitung durch die Pfarrei beginnt nach den Weihnachtsferien.

Der Selige Carlo Acutis, mit 15 Jahren im Jahre 2006 verstorben, sagte über die Heilige Euchariste:
„Die Eucharistie ist die Autobahn in den Himmel.“

Erstkommunion:

→ benötigte Unterlagen Bitte ausdrucken, ausfüllen und im Pfarrbüro abgeben